1 2 3 4 5 6 7

专题聚焦

首页>专题聚焦>勤廉榜样

勤勉廉洁 无私奉献


来源:  发布时间:2018-12-26


——记广西旅游投资集团沿海投资开发有限公司工程部业务员邓敦富 

 

许多年纪大的人都认为“80后”年轻人有不少的缺点,诸如:娇生惯养、自以为是、自诩“愤青”等,其实那都是表面现象。全面总结和分析“80后”年轻人,不难发现他们有许多优点,他们踏实肯干任劳任怨,廉洁自律无私奉献。不信?请看广西旅投集团沿海公司“勤廉榜样”邓敦富的表现。

注重学习,提高素质,积极向党靠拢的好榜样

邓敦富同志自被确定为入党积极份子以来,在党组织的关怀下,始终以提高自身思想政治素养为第一要务,坚决在思想上与党中央保持高度一致,坚持正确的世界观、人生观、价值观指导自己的学习、工作和生活实践,积极参加公司组织的各种政治学习及教育活动,在工作中起到模范带头作用。坚持向书本学、向实际学、向同事学,做到了学以致用。勤勉敬业的态度让他具备一定的工作经验和组织协调能力,工作中既能按政策办事,又能灵活处理一些棘手的问题。

任劳任怨,无私奉献,甘作顾大家舍小家的老黄牛

因为项目开发建设的需要,2017年12月邓敦富同志被安排到环境艰苦的涠洲岛,作为涠洲旅游综合体项目现场代表。

对这一工作安排他从无怨言,反而在日常工作中,始终以推进项目建设为工作重心,时刻做到勤勉敬业,踏实肯干,努力完成各项工作任务。

也许有人认为涠洲岛是旅游度假区,在度假区里工作是安逸的快乐的幸福的。

但是,有谁知道,地理位置远离大陆的涠洲岛,夜晚是伸手不见五指的孤岛之夜,白天是高温、高盐度的荒岛烈日;又有谁知道,涠洲岛时常会受到台风、西南季风等恶劣天气影响而时常停航,外界物资无法按时补给造成物价暴涨,一碗粉都卖到几十元;还有谁知道,涠洲岛每到旅游旺季,几乎每天停水停电12个小时以上,不但要忍受没水没电,还要忍受高温闷热,蚊虫叮咬,这日子是何等艰苦。

涠洲岛的条件虽然无比艰苦,但邓敦富同志克服困难的毅力更加坚强。在岛上,邓敦富同志经常睡不好,吃不好,工作压力大,终究还是累倒了。于2018年2月28日在自治区人民医院确诊为带状疱疹,医生建议住院治疗一周。可是,任劳任怨无私奉献的他身体虽在治疗休养,心却飞到了项目建设中,还未完全康复的他,就急忙赶回工作岗位。

在项目建设工作推进中,邓敦富积极协调督促各参建单位工作,克服人员少、材料运输难等困难,严格落实项目倒排计划;

对项目存在的边界、迁坟、村民便道改迁等问题他多次与涠洲岛管委会相关部门及村民沟通协调为了及时协调解决节假日遇到的问题,他总是带头多值班。

沿海公司新员工叶政委说:“虽然在岛上不用指纹考勤,但邓敦富同志每天总是按时到岗,也从不提前离岗。他坚持做到守纪律,循规矩,为我们树立了榜样”。

事虽难,做则成,路虽远,行则至。项目管理工作有其特殊性,要求必须熟悉政策法规、办事流程,要有较好的沟通能力。由于项目管理事情多,工作琐碎,这样就养成了他每天入睡前回顾一天工作并对第二天的工作进行安排的好习惯。在工作安排上要求自己坚持主次分明,轻重缓急合理的原则。这样每天一到工作岗位上就能很快的进入工作状态。面对遇到的种种困难,他有充分的思想准备,及时向公司领导汇报遇到的问题,通过集体智慧去解决问题。

沿海公司党支部党员史庭栋同志说“为了加快推进项目建设,邓敦富同志倾尽全力,几乎把个人的时间都花费在项目上,顾全了加快项目建设的大局,却舍弃了小家。他的敬业奉献精神,深深感染了沿海公司的每位员工,鼓舞了我们的士气,激发了我们干事创业的干劲”。原来,今年7月5日,邓敦富的妻子为其添了二宝。从妻子怀孕到生产,他都一如既往地留守在涠洲岛项目现场,始终坚守岗位。他每天晚上都与儿子电话视频,每次都听到儿子问“爸爸,你什么时候能回来呀?”。他总是安慰说“宝贝,爸爸很快就回去了,在家要听妈妈话啊”。 一次次相同的问答,心中不同的酸楚却一次次咽下。

廉洁自律,作风务实,为企业发展添砖加瓦的旅发人

勤与懒,廉与贪,并不是距离遥远的两极,而只是薄薄的剃刀的两面,其间只有一刃之隔。翻过这一刃之隔,便是勤与廉;留在那边的便是懒与贪。要不要翻过,只在短短的一念之间。是选择勤廉,还是选择懒贪,不在我们能不能,而在我们肯不肯。

而立之年的邓敦富,上要赡养无稳定的收入来源的父母,下要抚养嗷嗷待哺的两个儿子,还要面临供房养车的压力,经济不算宽裕。而作为项目驻地工作人员,又经常同人、事、钱、物打交道。面对诱惑,如何廉洁从业时刻考验着他。

作为项目业主的现场代表,在别人眼里觉这是一个有权利、有油水的岗位,但他认为这是公司对他的信任,是一份责任。面对财物的诱惑,他能坚持原则。他常说的一句话是“一失足而成千古恨”,以此警示自己,要求自己要保持清醒头脑,防微杜渐,严格遵守党风廉政建设各项规定,干干净净做事,堂堂正正做人,清清白白从业。工作这么多年来,他始终做到了管好“五官”。管好嘴,不大吃大喝,不说大话空话;管好手,不收、不卡、不要;管好腿,不走歪门邪道;管好眼睛,不攀权不随波逐流;管好耳朵,不信谣言,不受说情干扰。时刻牢记党的宗旨,遵守党纪国法,坚守道德底线,一身正气。为企业可持续发展添了砖,加了瓦,树立起了一名旅发人的良好形象。

他也许没有轰轰烈烈的事迹,也没有气贯长虹的豪言壮语,在旅发集团众多的员工中,他只是普普通通的一员,他踏实肯干,任劳任怨的工作态度,在平凡的岗位上,年如一日,精益求精抓业务,努力争做勤廉模范,谱写了一曲不平凡的旅发人之歌。