1 2 3 4 5 6

专题聚焦

首页>专题聚焦>勤廉榜样

用实际行动诠释退伍军人的企业人生


来源:  发布时间:2017-12-26

 ——广西旅新汽车租赁有限公司运营部司机王克文

 作为一名退伍军人,他曾接受过部队这所大学校的教育,养成了听召唤、讲奉献和雷厉风行的工作作风。退伍转岗后,他退伍不褪色,始终保持军人本色,并将这些优良传统和作风在企业一线延续,为企业的持续发展贡献了自己应有的力量,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。他就是旅新公司一名普普通通的驾驶员党员——王克文。

注重学习,争做遵规守规的先行者

    旅新公司作为旅发集团旗下新成立的子公司,专门负责汽车租赁业务,其主要任务是对自治区党政机关、企事业单位等提供公务用车服务。公司在运营中面临着许多新困难和新问题,为了可持续发展,公司先后制订了《安全生产管理制度》《突发事件应急处置预案》《劳动纪律管理暂行办法》《保密管理规定》《公务车辆和驾驶员管理规定》,但公司部分司机对国企管理不太理解,经常闹小情绪,工作开展不顺利。为此,王克文总是“挺身而出”。有一次,他通过在国企工作的经验,以及在部队工作的经历,劝告大家要服从公司管理,不能我行我素。司机小陈看到王克文这样做很不顺眼,当着大家的面说:“王克文,你这样做是不是想提拔?就看你这熊样,别做梦了!”这样冷嘲热讽的话,在背地里王克文听多了,但当着他的面说还是头一回,这确实让他有些尴尬,甚至有些想放弃劝告同事的念头。公司领导知道后,主动找王克文谈心,教导他作为党员要冲锋在前,敢于担当。他解释说:“他这样做的目的,不是像个别同志所说的那样,为了提拔,只是作为公司的一员,应该为公司竭尽所能。”公司领导对他的想法表示理解,并要求他要把公司发展放在首要位置,碰到困难与问题,要学会想办法解决,这才是一个共产党的觉悟。通过对其耐心的思想教育,他终于解开思想疙瘩。时间长了,司机们也对他的做法给予了理解和支持,当年年终民主测评时,他以得票数第二名的优势获得公司年终考核优秀。为抓好制度落实,工作之余他协助公司建立了微信群、QQ群,为大家搭建了学习、工作的交流平台。对上传的一些重要文件精神及制度规定,他组织驾驶员进行学习,让大家常怀律己之心,常戒非分之想,真正做到心中有责、心中有戒。由于有王克文这样的驾驶员存在,截止目前,公司没有任何驾驶员因违反相关规定而受到处理。 

以公司为家,甘做公司的无私奉献者

公司成立之初,工作头绪多,人员少,时间紧,任务重,宣传力度极不到位,除了在集团公司的网页上刊登了一则“2016年7月1日旅新公司正式对外营运”的简短新闻外,没有其它任何宣传,绝大多数自治区党政机关、企事业单位等对旅新公司都不知晓。为此,王克文主动请缨,要求协助办公室人员搞好公司宣传,提升公司知名度。报到当天,他就马不停蹄地帮助收集相关资料,帮助打印宣传公司的信函,及时向自治区党政机关、企事业单位等发送信函360余份。为进一步落实宣传工作,他还专门与已发信函的相关单位进行电话联络,并借机简要介绍公司相关情况。由于当时汽车租赁市场化程度低,加之自治区本级党政机关刚刚实行公务车辆改革,公司车辆租赁率极低,前三个月每月的营运总额还不足3万元,很难维持公司车辆维修保养等日常经费开支。为了改变现状,他向公司建议:“在宣传对象上,不能仅局限于自治区党政机关、企事业单位等,还应面向全社会。在宣传方式上,应采取动态宣传与静态宣传、传统宣传与现代宣传相结合的方式。”为了搞好宣传,他经常抓住出车的机会,拍摄工作图片,单单当年7月份就拍摄图片100余张,协助办公室印制了宣传小册子2000余份,利用出车间隙,分发到相关的银行、旅行社、景区景点等。同年9月,学校开学了,王克文的小孩也如期上学,但为了发放宣传单,他忘了家属交待放学接小孩的任务,快晚上8点了,小孩还没有正常回家,当王克文接到妻子电话追问时,才知道自己忘了接孩子,导致夫妻双方闹别扭,幸好公司知情后及时进行了劝阻,才得到了妻子的谅解。仅因为有王克文这样的同志存在,公司车辆管理平台的注册用户明显增多。截止目前,已有270余家单位注册用车,公司效益逐月递增。尤其是2016年下半年,公司在极为困难的情况下,通过像王克文一样的一线司机深入宣传发动,登门走访,实现了转亏为盈的局面。

 心系全局,争做大项实践活动的参与者

“服从命令”是一名军人的天职。王克文作为一名退伍军人,把“服从意识”延续到了所在企业,并让它在企业生根发芽。他从部队到企业,从训练场到市场,改变的是身份,不变的军人本色。2017年2月份,根据自治区政府工作部署和自治区旅游工作会议精神,集团公司受领了开展广西全域旅游直通车网络建设任务,旅新公司作为牵头单位,全面负责洽谈合作单位、测试车辆管理平台、开展选址布点、拟制方案计划等多项工作。王克文得知此事后,主动请缨,要求参与到此项活动中来。同年4月份以来,他先后3次开车跟随项目组成员,对桂林、柳州、百色、北海、南宁5个试点城市的机场、动车站及相关的景区景点等进行了实地采点,共计行程15000余公里,与45个有合作意向的单位达成共识,拟设立租赁网点45个,停车位1017个。有一次,为了洽谈业务,原本约定2天跑完的洽谈单位,由于情况临时变动,要求1天之内与所有单位洽谈完毕,王克文不得不马不停蹄的驾车前行,从早上8点到晚上5点,共计行程1500公里,为了安全和分担王克文的压力,公司领导主动提出开车让他休息,但他一一拒绝,自始至终他任劳任怨,从不言苦。 

严以律己,争当司机队伍的“排头兵”

王克文除了担任驾驶员外,还有另一重身份——驾驶员小组长。他深知,小组长对公司发展作用较大,必须始终按照党员的标准和要求谨言慎行,做好表率。在日常工作中,他坚持从爱车护车管车做起,以自己的实际行动影响、带领身边的人。有一次,他组里的驾驶员小丁病了,而小丁负责的车辆没有洗,次日又急用,组里所有的同志都在外保养车辆,为了不耽误公司工作,王克文中午出差出来后马不停蹄地承担了这一工作。下午,运营部派司机来进行清洁车辆时,发现小丁的车辆已经清理干净,当问及是谁清洗车辆时,王克文一笑而过。为了配合管理层加强管理,他还坚持每月与所在小组驾驶员谈心交流一次,及时了解重点岗位、重要人员的思想动态,做到对重点人员、重要岗位掌握第一手资料。有一次,王克文发现驾驶员小莫不爱说话,经常一个人孤独出行,他及时找到小莫嘘寒问暖,了解到小莫妈妈动了一次大手术,把家里十几万元的积蓄用光了,心里很难过。王克文将此事报告了公司领导,办公室了解情况后及时进行了登记,并将小莫列入公司当年的贫困对象。小莫在公司的引导下,也能够正确面对家庭困难,渐渐地绽开了笑脸。针对驾驶员工作性质特殊,存在教育难集中、管理难监控的问题,王克文协助办公室通过微信群、QQ群等做到“四个督促”,即:每天督促驾驶员关注支部群有无通知,及时了解当天工作内容;每周督促驾驶员了解支部群下发的相关文件精神,掌握公司及上级单位目前的工作动态内容;每月督促各驾驶员小组进行一次互动交流,让驾驶员党员开展批评和自我批评,发现自身存在的问题;每季督促驾驶员党员对照检查,查找存在问题,分析存在问题的原因,制订下一步改进措施。

王克文,作为一名普通的退伍军人,一名普通的党员,身处平凡岗位,但他用心去解读“勤廉”的定义,用行动去践行“勤廉”的要求。他能耐得住清贫、抵得住诱惑、守得住小节,坚持堂堂正正做人、扎扎实实干事。他通过自我教育、自我约束、自我修养、自我监督,规范自己的行为,自觉树立和维护自身的良好形象。他能把部队的工作作风与企业的经营管理有机地结合起来,用自身的实际行动诠释了一位退伍军人的企业人生。