1 2 3 4 5 6 7

专题聚焦

首页>专题聚焦>勤廉榜样

让青春在奉献中闪光


来源:  发布时间:2018-12-26

——广西中国国际旅行社副总经理程文凯 

 

“不愧是中国好导游,广西导游的榜样”。2018年7月7日,程文凯正在带领区直机关工委第三协作组的青年人在国家贫困县三江开展扶贫之旅,每次面对这样的夸奖,他总是微微一笑。

程文凯,土生土长的广西小伙子,毕业后在桂林从事导游工作,后来进入广西旅游发展集团,现任南宁中国青年旅行社的党支部书记、副总经理,他服务过2010年上海世博会,担任过梧州市苍梧县龙圩镇念村党组织第一书记担任过容县“美丽广西·清洁乡村”工作队队员。他热爱广西壮乡民族文化并成为一名执着推广传播的使者

多年来,他始终坚持以“勤勉廉洁以事其业”作为自己的座右铭,立足本职工作,锐意创新谋划,为广西旅游的发展和建设美丽广西贡献了自己的青春力量。同时,他用心用情开展扶贫工作,为老百姓带去致富的福音。他用他的实际行动证明平凡岗位上的不平凡,树立了爱岗敬业、无私奉献、廉洁自律的好榜样。

2012年4月,他接受组织安排,到梧州市苍梧县龙圩镇念村担任党组织第一书记。驻村以来,他把自己当成“村里人”,放下架子、扑下身子、情系群众,立志拔掉村民“思想上的穷根”,找到了适合当地老百姓的发展项目——种植桂花梨,帮助群众找到了一条脱贫致富的路子 。

作为一个村党支部书记,他认真贯彻落实上级文件精神,及时分解执行计划任务,以制度管理保障各项措施落实到位。为了完成建档立卡工作,他与群众同吃、同住、同劳动,精准了解了贫困村详细情况。他还致力于加强农村基层党组织建设,扎实推进全面从严治党,加强作风建设。他积极协调各级部门改善村道条件,申请各项惠民政策,做好危房改造工作,共申请到各项扶贫资金200多万元,慰问困难群众100多人,关爱留守儿童400多人次。

2013年,他担任驻容县“美丽广西·清洁乡村”工作队队员期间,积极开展“美丽广西·清洁乡村”活动。通过运用新媒体等多种形式强化宣传,活跃活动氛围。他多方筹措资金,完善基础设施建设。争取各项资金10多万元,建成垃圾焚烧炉15个,修建宣传栏约50米,硬化村内巷道500米,配备230个垃圾收集桶的环卫物资。村民都夸他是一个“待得住、干得好、接地气”的第一书记。

在他和团队的努力和影响下,集团公司连续两年被评为“梧州市先进后盾单位”荣誉称号。 

驻村期间,他的父亲身患重病,但他义无反顾地坚守在贫困村开展扶贫工作,直到父亲去世,都没能见上最后一面。他匆匆回家处理了父亲后事之后又赶回了村里开展工作

2014年8月至今,程文凯先后担任广西城投置业有限公司展览部副科长、科长,负责协助集团会展旅游部、规划馆运营部、讲解员培训、场馆经营及各类旅游推荐会等工作。他任劳任怨,勇挑重担,总是第一个申请到最基层山区义务讲解,百色靖西、三江程阳八寨、金秀大瑶山、钦州三娘湾等地方都留下了他的足迹和悦耳的嗓音。

他多方收集材料,深入挖掘当地民俗特色,不断优化讲解内容,将人文历史、饮食、民族特色、气候条件、旅游概况、景区景点、人口发展、经济发展等内容灵活地运用到讲解接待中,每个他服务的团队都会被他充实而生动的讲解深深吸引,并对他真诚的服务点头称赞。截至2017年,他累计接待团队400多个,其中省部级领导团队30多个,参与各类旅游推荐会主持、演出60多次。他所带领的团队在“南宁市导游技能大赛”广西“寻找最美导游”自治区“基层群众文艺汇演”等大型活动上以专业的礼仪服务、主持和演出等,得到各级领导及旅游同行的一致认可。同时,广西规划馆也被授予全国青年文明号、全国巾帼文明岗自治区服务业品牌南宁市文明风景区南宁市导游技能大赛最佳组织奖等荣誉称号。他还积极参加各类活动,为集体争取荣誉,他在“南宁市导游技能大赛”比赛中荣获“南宁市导游技能大赛冠军”“南宁市青年岗位能手”称号,以及“最佳讲解奖”,“最佳才艺奖”等荣誉,被评为南宁市“十佳导游”。先后荣获2011—2014年度广西职工思想政治工作先进工作者称号。2015年荣获区党委宣传部组织的“爱国主义教育基地讲解员大赛”一等奖荣获2015年度“中国好导游”称号。2016年6月被聘为广西“文明旅游公益大使”。2016年7月程文凯获得自治区直属企业“优秀共产党员”称号。并荣获2016年中国旅游志愿服务“先锋人物”。

程文凯是一个岗位“多面手”,同事都称他为“百事通”。他多才多艺,坚持学思践悟、知行合一,善于发挥自身优势,积极参与各类创先争优活动,不断为集体争取荣誉。

2015年6月,在程文凯的带领和倡导下,广西规划馆组建起一支志愿者服务队,程文凯担任志愿者服务队队长。  

为引导同事们积极投身公益事业,服务群众,他事事以身作则,时时处处做表率。他结合广西规划馆优势与自身特长,组织队员到贺州紫云洞、三江程阳八寨、冠岭山庄、桂林导游协会等地开展志愿活动,义务培训当地讲解员200多人、开展义务培训20多场。为增强青年志愿者参与企业建设和社会实践的意识,组织党员和团员参加“红心向党.筑梦前行”党建知识竞赛活动、“发挥青年生力军作用,提升旅发服务业品牌”座谈会,2017年1月他自发组织“冬季送温暖”——爱心捐赠衣服行动,有效凝聚了青年志愿者,不断激发青年志愿者奋发进取的精神。2016年广西规划馆志愿服务队被广西旅发委推选为“全国优秀旅游志愿服务队基地”。他本人也被评为“全国优秀旅游志愿者先锋人物”。

2018年,程文凯相继担任南宁中青旅党支部书记副总经理广西国旅副总经理虚心请教同事,沉下心开展调研,积极探索旅行社发展思路,很快进入角色。

“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,作为一名党员,程文凯在日常工作生活中,始终严格按照《廉政准则》等有关要求和规定,以一个党员干部的标准严格要求自己和家人,时刻检点自己的言行。

驻村期间,他时刻注意自己的言行,用餐都自掏腰包,婉拒群众的好意。在家中,他也坚持树立严明的家风,要求家人清清白白做人,树立正确的金钱、权力观,不得利用旅行社的关系办任何私事。

完成一件事很容易,难的是坚持出色的完成每一件事,六年来,程文凯正是在一件件这些微不足道的事情上努力学习,用心完成,并在学习和工作中不断成长、成熟,从细微之处呈现出独有的人格魅力,展现出一个当代青年人的风采。以他满身的正能量,为广西旅游的发展和建设美丽广西贡献出青春和汗水。