1 2 3 4 5 6 7

专题聚焦

首页>专题聚焦>勤廉榜样

坚守一线创佳绩 不负青春韶华


来源:  发布时间:2018-12-26

 
——广西旅游投资集团海岛旅游发展有限公司工程部业务员庞中华
 
广西旅游发展集团的广大职工队伍中,有一名普通的中共预备党员,他坚守在旅发集团防城港项目管理开发建设的第一线,工作尽心尽责,全身心投入防城港项目的建设中,他就是旅发海岛公司的工程部负责人、工会组织委员庞中华同志。
2015年4月起,他到广西旅游投资集团海岛旅游发展有限公司工作以来,勤勤恳恳、任劳任怨,被评为广西旅游发展集团2015年度“先进工作者”, 2017年11月荣获广西旅游发展集团深入学习贯彻党的十九大精神知识竞赛鼓励奖。
不断学习,提高政治思想站位
作为一名中共预备党员,他始终保持坚定的共产主义信仰;始终坚持学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想;始终自觉增强“四个意识”、坚持“四个自信”,坚持与党中央保持一致,努力学习宣传贯彻落实上级党组织各项决策。在工作这几年里,他积极参加集团公司“深入学习贯彻党的十九大精神知识竞赛”,参加各种入党培训班和培训活动,按时向党组织汇报思想,积极向优秀党员同志学习,时刻以一个党员的标准严格要求自己。
兢兢业业,做好管理和服务工作
旅发海岛公司从成立以来一直处于人员稀缺状态,工程部也仅仅三人,作为工程部的负责人,他完善了工程部职责和相关管理规定,制定了海岛公司安全生产管理办法、消防安全管理办法和应急预案等保障制度;始终认真履行好岗位职责,积极研究和学习各项业务,认真传达、协调、落实公司领导班子制定的各项工作计划、安排,制定各项工作计划、经营计划并跟进落实,认真总结计划的完成情况并提出改进的方法和措施,积极推动相关项目建设和公司经营收入。
“我们作为代建单位,其实就是服务项目,不要认为我们有多大的权力和架子,我们只有以服务的态度才能更好的建设项目。”防城港市江山半岛环岛东路扩建工程(以下简称环岛东路)是广西旅游发展集团有限公司和防城港市政府战略合作建设的项目,项目从2014年12月31日开工建设起,环岛东路就面临着征地拆迁重大问题,他每周都积极主动的去找防城港市征地拆迁办,江山旅游管理委员会和广西东投集团有限公司了解项目征地拆迁情况,积极言献策、出谋划策,找出突破口,先易后难,解决一段干一段2017年防城港市委市政府组织筹办了中国东盟国际马拉松赛,而环岛东路进度因征地拆迁和天气影响不如人意,他召集施工单位、监理单位和设计单位进行开会研讨,找出关键路线,关键节点,倒排工期,形成倒逼机制,促进征拆工作有的放失,重点突破,有序推进为施工建设争取了时间
他经常对施工单位说:“只要你们做好了,符合验收条件,不管什么时候,我们都会到现场进行验收,不会妨碍下一步工序的进行。”5+2、白加黑对他来说是常态,只要电话一响,他就会立马组织相关人员到现场验收和解决问题。在项目建设期间,他每天一上班都会到一线检查,有些节点和分部分项工程准备完成,为了节约时间和减少内耗,他都会在那里守着,直到完成。2017年11月19日在防城港市举办的中国-东盟国际马拉松比赛中,环岛东路扩建工程作为全程赛段中的关键路线也是比赛路线中最精华、最亮丽的一段,被誉为“最美滨海公路”。
坚守红线,安全没有“差不多”
2017年7月27日,防城港市连续暴雨,环岛东路K2+760红线外的山体滑坡,往道路中断。接到施工单位汇报电话后,他立即赶赴现场,排查险情。在险情现场,他发现有车辆滞留,立即组织人员对现场车辆就行疏散,拉起警戒线。他顶着暴雨直到车辆疏散完成,警戒警示标志做好后方离开。他始终把安全生产作为项目建设管理的重中之重,容不得一丝的马虎和松懈。安全没有差不多,他坚持每月巡查、每周必查和节假日大检查的做法,对施工单位严格要求,从来不允许有“差不多情况,安全防范措施不到位的坚决不准施工,宁可停工整改,也不拿安全生产开玩笑。实现了公司几年来安全生产“零事故”的目标。
生活小能手,同事的贴心人
公司办公和员工临时住宿都在防城港江山半岛月亮湾的乡村里,生活条件艰苦,业余文化生活缺乏,为了丰富公司员工的业余文化生活,提高员工的凝聚和企业文化认同感,他向集团工会申请,组织员工春游、购买体育运动器材开展体育运动等活动。他经常说:“我们自己能换能修的就不需要到外面请工人了,能节约就节约。”由于公司没有专业水电工,办公室和宿舍的电灯和水电故障,都是他来换和维修的。他经常协助办公室进行办公室采购和宿舍生活保障工作,换灯泡和搬水对他来说实属常活,给大家营造了一个良好的办公生活环境。
舍小家为大家
“这周回来吗?”,这是妻子对他问过最多的一句话,他总是安慰妻子说:“这周可能回不去,现在项目建设比较紧张,工期较紧,我周末加班,为施工单位提供好验收服务,不能因为自己的原因造成施工单位的工序延后,等忙完这段时间就好了。”可就是这样的话他整整说了三年,从他和妻子相识、结婚到生小孩,聚少离多,三年加班一百多天。2017年8月份,他的妻子已怀孕7个月了,而项目建设正处在攻坚克难阶段,时间紧任务重,他的妻子也在这个时候早产,宝宝出生仅仅2.2公斤。而他陪护假还没休完他就赶回单位上班,深入一线,日夜坚守。早产的婴儿毛病多,黄疸一直不退,他也仅仅请假回去带小孩到医院检查然后又赶回来上班。为了项目的建设,他舍小家为大家,他没有辜负海岛公司对他的信任,创造了防城港市道路最快建成速度,给广西旅发集团交出了完美的答卷创下佳绩。
勤以修身,廉以养德
作为公司工程部负责人,作为项目一线管理人,难免也会面临一些诱惑,但都被他严词拒绝。他始终认为,廉洁是一个职场人最基本的职业道德和操守,他时刻“警钟长鸣,如履薄冰”来诫勉自己,坚守红线,他始终坚持勤以修身、廉以养德、率先垂范,绝不能见钱眼开、财迷心窍、见利忘义,绝不能取不义之财、做金钱的奴隶。
他不断改进作风,求真务实。工作中注意从实际出发,说实话,办实事,求实效,做到脚踏实地,不摆花架子,不弄虚作假,不搞形式主义。在具体工作中,坚持把对上负责和对下负责结合起来,把党的方针政策、上级领导和群众利益结合起来,创造性地开展工作,维护和发展好公司利益。做到遇事不回避、不推诿,敢于担当。成绩已属过去,未来任重道远。庞中华同志对旅发集团的未来充满信心,他决心在应对挑战中抢抓机遇,在创新实践中破解难题,为建设旅发集团防城港项目坚守一线,不断创出佳绩,不负青春韶华。