1 2 3 4 5 6 7

专题聚焦

首页>专题聚焦>勤廉榜样

爱岗敬业,无私奉献


来源:  发布时间:2018-11-19

—记广西南宁凤凰宾馆行政办主任葛家德
 
夜已深,葛家德同志办公室的灯依然亮着,办公桌上一叠叠材料,她还要审核修改。早出晚归已经是她的工作常态。扎根服务行业26年,葛家德始终坚守着一颗执着之心和积极向上的工作热情,立足本职,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,时刻以一名共产党员的高标准严格要求自己。在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面充分发挥着共产党员的先锋模范作用,把每一件事、每一项工作做好,用实际行动践行“爱岗、奉献、团结、务实、创新、高效”的凤凰精神。多次荣获凤凰宾馆先进工作者、优秀共产党员称号,还被广西旅游发展集团有限公司党委授予“2014—2017年度优秀共产党员”称号。
一、立足岗位,坚定信念
1992年7月,葛家德走出校门准备到凤凰宾馆应聘工作,却遭到家人的坚决反对,说伺候人的工作不好干,也不体面。她一面做着家人的思想工作,一面参加宾馆的面试,凭着自己的面试优秀表现,葛家德拥有了一份客房服务员的工作。开始了每天重复的铺床、打扫卫生、清洗卫生间等繁杂琐碎的操作。这些活儿脏又累,收入微薄。同时还要承受一些人对服务行业的偏见。尤其遇到逢年过节,看到别人亲朋相聚举家欢庆而自己却在加班加点,每当为了完成一次次重要的服务接待工作而不能按时吃饭,这种理想与现实的落差,带来不少的忧郁和彷徨,葛家德的心情十分失落。领导发现后,语重心长地鼓励她、关爱她,一次次谈心,一次次畅聊,让她原本想打退堂鼓的心终于落到了实处。接下来,依然是一段没有准点上下班的日子,葛家德从“被动”向“主动”转变,虚心学习提高铺床的技能、学习服务技巧、学习与客人的沟通能力,满脑子装的都是服务程序,和服务的每一个细节。就这样,她在工作中学习,在学习中提高,无论是工作效率、语言表达能力、处理问题的能力,都赢得了领导和客人的赞誉和认可。在同批同事中脱颖而出。1997年被评为凤凰宾馆“十佳服务员”。1998年12月,葛家德光荣加入了中国共产党。“我加入中国共产党,就是愿意用党员的标准来要求自己。”葛家德说,“我热爱服务行业,做一名优秀的服务员,尽心尽力地做好每一件事,服务好每一位宾客。” 2002年葛家德被晋升为客房领班,2009年又被晋升为客房主管,她带领的班组连年被宾馆评为优秀班组,家人得知她在凤凰成长和进步的情况后,都开心地鼓励她干好工作回报酒店。正是因为有了对岗位职责的正确认识,入职26年来,葛家德面对各种诱惑,未曾动摇过在一线工作的执着信念。
“作为党员要起到模范带头作用。”葛家德坚定地说。葛家德同志理想信念坚定,对党绝对忠诚。她认真学习党的十八届二中、三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记的系列讲话精神,特别是党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。她严格执行党的路线方针政策,密切联系群众,自觉开展政治理论学习不断充实自己,有较强的党员意识、大局意识、宗旨意识。她认真履行凤凰宾馆行政党支部支部委员职责,积极整理资料,带领和组织支部党员按“三会一课”要求开展学习教育,正确引导支部党员发挥先锋模范带头作用,无论日常工作多么繁忙,她都坚持组织、参加党员学习教育,用自身实际行动全力促进支部党建工作取得成效,充分体现了一名共产党员的先进性和“孺子牛”的精神,赢得了领导的信任和同志们的好评。
二、甘于奉献,无怨无悔
只有信仰,才能使生命充满意义,唯有奋斗,才能使生命更加充实。葛家德既没有使人崇拜的地位,也没有令人羡慕的钱财;既没有高深的文凭学历,也没有瞩目的惊人之举。她只是一个普通平凡、事无巨细、事必躬亲的行政办主任。就是这样一个看似柔弱的女性,却在宾馆党员干部和职工群众中,得到了很多人一都得不到的理解、尊重和称赞。
2014年10月,葛家德调入宾馆行政办公室工作。她常常教导同事说:“行政办工作要守得住寂寞、耐得住清贫,要有甘于奉献、无怨无悔的工作精神”,她始终牢固树立一心为公,无私奉献、淡泊名利的思想,始终保持良好的精神状态,敬业爱岗,甘当配角,沉心静气,埋头苦干。她对自己各方面要求都十分严格,处处以党员的标准对照、检查、规范自己的行为,勤奋学习专业知识,熟练掌握本职岗位所需的业务技能,每逢周末或晚上都能看到她在办公室忙碌的身影,加班加点是她的常态,但她毫无怨言,用自己的一言一行来践行一名共产党员的先进性,也因此成为同志们心目中称赞的榜样。在她的带动影响下,同事们及行政办整体工作和服务水平大大增强,办文质量,办会水平,办事效率大为提高,行政办也成为了宾馆的一个标杆、一面旗帜。
葛家德经常加班,很晚回家。认识她的人都会问一个问题,那就是:“家德,你每天这么晚下班,为什么总是充满激情,丝毫看不出厌倦和疲惫?”每当这个时候,她都会淡淡一笑说:“因为我热爱这服务工作,我热爱这个岗位,我甘愿为此付出。”
由于电商的冲击,近几年南宁市铺面租赁市场冷清,商铺出租率大幅下降,为盘活宾馆闲置近二年的铺面(房屋),争创效益,葛家德带领物业部员工想方设法做好铺面(房屋)招租工作,2018年1月至今,宾馆已顺利租出8间铺面(房屋),增收成效明显。
由于过去长期在基层客房一线工作,葛家德同志患有较严重的腰病,进入行政办工作后,由于长期伏案工作劳累过度,近几年她的腰病发作得越发频繁,下肢麻木酸痛常常无法坐立,但她没有因病而影响工作。2015年底,她的丈夫被查出肝癌晚期,这突如其来的噩耗使她陷入了痛苦。白天在单位上班,晚上又要照顾生病的家人,在迷茫和心碎的交织中,她只请假一个月就回到岗位继续工作,她心中只有一个念头,行政办人手少、任务重,很多工作无人可替。提及此事,葛家德坦然地回答:“尽我所能,把每一件事、每一项工作做好,工作是件幸福的事情”,以实际行动诠释了“爱馆如家”的精神。
三、秉公办事,一身正气
葛家德同志原则性很强,她坚持廉洁自律、秉公办事、从未谋取过任何私利。她负责行政办物业部的铺面招租管理工作,参与宾馆重大工程招标项目她严格执行“三重一大”议事规定,顶住说情风,拒绝宴请,拒收好处,按规定进行铺面招租及项目招标,她参与的重大项目手续齐备、资料完整,无任何违规违纪现象的发生。她始终保持自重、自省、自警、自励意识。对自己要求非常严格,她常告诫自己:踏实做事、老实做人。曾经有租户请她帮忙说情,提出降低铺面的租金标准和延缓交纳租金的请求,她断然拒绝,在她的眼里,行政办主任的权利只是一种责任,是为宾馆和谐发展服务的工具,决不能为个人谋取私利。
葛家德同志在管家部工作近20年,练就了一双火眼金睛,铸就了一身凛然正气。今年5月,她作为宾馆值班经理巡察至901客房时,发现该客房门口有一名神情紧张的可疑男子把守,这引起了葛家德的高度注意,她马上通知销售前厅部、管家部、保卫部等相关部门调取该房间住客信息及接待人员情况,推测该房间人员在进行非法集会。随后她果断通知保卫部报警,最终协助朝阳派出所民警共抓获利用“民族资产解冻诈骗”犯罪嫌疑人17人。近几年来,她协助围堵在客房内乱散发小广告的闲杂人员共3人,为客人提供了安全舒适的居住环境。
在这平凡的岗位上,不要说辛劳磨去了青春年华,不要说寒夜里滋生了无尽寂寞,更不要说艰难中流下了多少泪水,全身心投入工作的葛家德,日复一日,坚持着信念,她办公室的灯光一直让同事们感受到凤凰孜孜不倦的精神所在,她的行动常常鼓舞着其他同事努力奋进,体现着一名优秀共产党员扎根宾馆、求真务实、勇于担当、无私奉献的精神,真正发挥了楷模作用。